園の特徴

保育時間

月曜日から金曜日は午前9時00分より午後2時30分まで、土曜日は行事等を除きお休みです。
ゆとりある保育時間で、毎日を歌、遊戯、製作、そして遊びにと、充実した1日を過ごしています。
各行事は勿論、体育、音楽、習字等専任講師より、楽しく基礎を学び、好結果を収めております。

送迎バス

毎日の通園にご希望の方はご利用下さい。
送迎バスを利用し、博物館及び遊園地等、園外保育を実施しております。
※通園バスエリアについてはバスマップをご覧下さい。
尚、詳細は園へお問い合わせ下さい。

手作り給食

月曜日~木曜日は園内調理による手作りの給食です。
栄養士の献立により、園児に必要な栄養等を充分考慮した、温かい家庭料理の味をそのままテーブルへと心がけています。好き嫌いもなくなり、学校給食へのワンステップです。
金曜日はお母さん手作りのおにぎり弁当です。
また、食物アレルギーに対応した献立も行っております。

その他の特色

・知育タブレットを導入し、もじ・かずに親しみながら楽しく学びます。
・毎月誕生日会を行います。保護者の参加やお子様と一緒に記念写真を撮ります。
・お誕生日会に年長はお菓子作りをします。
・在園中は園内傷害保険に全園児が加入します。
・課外教室を行っております。(体操(こども体育研究所)/ピアノ(ヤマハ)/英語(セイハ英語学院)サッカー/就学前教室(チャイルド社))
・親子陶芸教室でお茶の会の抹茶茶碗を作ります。

無償化に伴う足立区の補助金制度

2歳児(4年保育)から保育料、施設維持費、教材費、冷暖房費、給食費が無償になります。また、入園料は全額補助されます。
保護者(父母)の就労等による「保育の必要性の認定」を受けた園児について、預かり保育の利用料金が補助されます。